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SUBJECT [TV속 글로벌나이프]신개념 치킨 레시피쇼,jtbc<쉘위치킨>2회
WRITER 글로벌나이프 (ip:)
  • DATE 2019-06-28
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안녕하세요! 글로벌나이프입니다 :)

저번에 저희 글로벌나이프가

jtbc의 닭레시피 프로그램 ‘쉘위치킨’에 대한

간단한 설명과 글로벌나이프 등장 설명을 해드렸는데요



새로운 형식의 치킨 쿡방을 선보이는 프로그램인

쉘위치킨에서 많은 사랑을 받았던

글로벌나이프 2탄을 준비했습니다!


 

 

GF-31보닝나이프

고기나 비계, 뼈와 살을 분리하고

고기나 비계등을 손질할 때

용이한 모델이구요~




G-81 야채칼은 규한님과 준현님이

각각 돼지지방과 채소를 썰기 위해 사용하셨네요!



  

G-81 야채칼양날 딤플 (Dimple)방식 나이프로

제작되어 채소를 썰 때 덜 달라붙는 효과가 있어

편리하게 사용하실 수 있답니다




 

G-4 다용도 나이프는 써니님이

표고버섯을 자를때 사용하시는 모습이에요~

이렇게 3MC분들이 다각도로

글로벌 나이프를 사용하고 계셨어요 :)



-


글로벌 나이프와 함께 하는

즐거운 요리시간!


저희 글로벌 나이프가 '쉘위치킨'의

2회 닭레시피를 준비해보았습니다





김준현 - 강황 마늘밥과 초계 세비체


 

재료

- 주재료 : 참프레 순수 허브 닭가슴살 2개

- 강황 마늘밥 : 쌀 330g, 마늘 30톨, 버터 2T, 강황 가루 1T,

고체형 치킨스톡 1개, 물 400mL

- 부가 재료 : 오이, 당근(모두 오이소박이 하나 정도 크기 1토막),

양파 반개, 무(3cm 두께 한 토막의 반개)

- 고명재료 : 망고 반개, 쪽파 한 줄기

- 양념장 : 레몬 2개(150mL 정도 즙내기), 올리브유 1T, 유자간장 8T, 연겨자 1T, 매실액 1T,

간 마늘 2T(다진 마늘 가능), 통후추약간, 소금 1t, 피넛소스(땅콩소스) 3T


조리 과정

1. 물 400mL에 고체형 치킨 스톡 1개를 넣고 육수를 만들어 놓는다.

2. 쌀 330g을 씻어 둔다.

3. 닭가슴살을 저온의 자작한 물에 따뜻하게 데운다는 느낌으로 8분 정도 데쳐

결대로 찢어둔다. (약 0.8cm 두께)

4. 넓은 냄비에 버터 1T를 넣고 슬라이스한 마늘 20톨과 볶다가 쌀을 넣어 함께 볶는다.

5. 쌀이 눌어붙지 않게 3분 정도 볶다가 치킨 육수 330mL를 넣고,

강황 가루 1T를 넣고 섞은 후 뚜껑을 닫고 약한 불에서 12분간 끓인다.

6. 마늘 10톨은 슬라이스하여 버터에 구워낸 후 마지막 고명용으로 따로 빼둔다.

7. 오이, 양파, 당근, 무를 채 썬다. 최대한 잘게 썰어 주재료인 닭고기보다 가늘게 한다.

8. 살짝 얼린 망고는 깍둑썰어 놓고 쪽파도 송송 썰어 둔다.

9. 양념 재료들을 섞어 양념장을 만든다.

(닭에 별도의 간을 하지 않기 때문에 양념장 맛을 보았을 때 겨자의 쌉싸래함,

레몬의 새콤함, 땅콩소스의 고소함이 잘 느껴질 만큼 진하게 만드는 것이 좋다.)

10. 양념장과 모든 채소를 살살 버무린다.

11. 밥이 완성되면 눌어붙지 않게 전체적으로 저어서

고슬고슬한 상태를 확인한 뒤 그릇에 담는다.

12. 무쳐놓은 초계 세비체를 밥 위에 얹고 남은 양념장을 최종으로 끼얹어준 뒤,

망고, 쪽파, 마늘 슬라이스를 얹는다.






규한 - 닭을 품은 표고, 닭고기 어향동



재료

[어향소스 재료] (T : 큰 술 t : 작은 술)

대파 뿌리 50g, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 빨강&노랑 파프리카 각 1/2개,

청피망 1개, 죽순 1/2개, 중국식 매운 소스 1T, 굴 소스 1T, 중국 된장 1t,

설탕 1T, 간장 1t, 건고추 2개, 청양고추 1개, 파슬리 약간, 감자 전분가루 2T,

치킨스톡(닭 육수) 1t, 식용유

[어향동고 재료]

생표고버섯 4개, 닭 다리 4개, 돼지 지방 20g, 마늘 4쪽, 계란 1개,

고추기름 1T, 생강 1/4톨, 양파 1/8개, 감자 전분가루, 소금, 후추, 생강 약간, 참기름 1t


조리 과정

1. 닭 다리 살은 뼈를 제거한 후 잘게 썰어 준비한다.

2. 마늘, 생강, 양파도 곱게 다지고, 돼지 지방 역시 칼로 곱게 다져 준비한다.

이후 믹서기에 다진 닭 다리 살과 다진 채소를 함께 갈아 더욱더 곱게 만들어준다.

3. 계란 1개를 풀어놓는다.

4. 넓은 볼에 준비한 재료들을 넣고 10분간 센 힘으로 치댄다.

반죽 소를 찰지게 만든 다음, 마지막에 참기름 작은 술을 넣어준다.

5. 생표고버섯은 끓는 물에 5분간 데쳐준다.

이후 찬물에 헹구어 반으로 포를 뜨고 물기를 제거한다.

6. 위쪽 표고는 그대로, 아래쪽 표고는 뒤집어서 버섯 안쪽에 전분 가루를 살짝 묻혀준다.

7. 닭고기 소를 4등분하여 버섯 위, 아래에 채우고 가장자리 부분을 깔끔하게 빚어 마무리한다.

8. 완성된 표고버섯의 위, 아래, 옆에 전분 가루를 듬뿍 묻혀서 5분간 놔둔다.

9. 190℃ 기름에 준비된 표고버섯을 넣은 후,

겉면이 살짝 굳어지면 차가운 기름을 넣어 95℃로 온도를 낮추고 또 8분간 튀겨준다.

10. 불을 높여 기름 온도가 185℃로 올라갈 때까지 튀기다가 185℃가 되면 바로 꺼낸다.

11. 강한 불을 계속 유지하여 210℃까지 기름의 온도를 올린다.

12. 1차 튀겨진 표고버섯을 기름에 넣고 겉면이 갈색이 될 때까지 튀긴 후 꺼낸다.

13. 양파, 피망 파프리카, 죽순은 길게 채로 썰어준다. 이때 길이는 6센티 정도가 적당하다.

마늘은 곱게 다져 준비한다.

14. 손질한 채소는 기름을 두른 팬에 한꺼번에 넣고 겉면만 살짝 익힌다.

15. 달궈진 팬에 기름을 살짝 두른 후 대파와 자른 건고추를 넣고 살짝 향을 내준다.

16. 중국식 매운 소스 1T, 굴소스 1T, 중국된장 1t, 설탕 1T, 간장 1t를 넣어준 후

센 불에 살짝 볶아낸다. 동시에 닭 육수 한 컵 반(300mL)을 따로 끓여준다.

17. 볶은 소스에 닭 육수를 부어주고, 소스가 보글보글 올라올 정도로 끓여준다.

18. 끓는 소스에 튀긴 표고버섯을 넣고 30초간 졸여준다.

19. 볶은 채소를 넣고, 감자 전분 2T에 물 4T를 섞어 물 전분을 만든다.

이후 소스에 물 전분을 넣어 걸쭉하게 만든다.

20. 마지막에 고추기름을 약간 넣어 완성한다.

 





써니 - 닭고기 군함 말이

 

재료

닭 안심 100g, 표고버섯 2개, 우엉 30g, 밥 300g?, 오이 1개

김 1장, 전분 1/4c, 백년초 가루 1.5t, 고추냉이 약간

[닭 안심 밑간]

소금1/3t, 후추 약간, 일본 맛술1t(또는 청주), 마늘1/2알(곱게 다지거나 갈기),

생강즙1/2t 또는 생강가루 한 꼬집, 참기름 1t

[배합초]

식초2T + 설탕1T + 소금1/2t

[표고·우엉 양념]

간장2/3T + 조청1T + 물5T


조리 과정

1. 표고와 우엉은 0.3cm로 썰고 닭 안심은 0.5cm 두께로 썰어 주세요.

2. 썰어 놓은 닭 안심에 밑간해 줍니다.

3. 표고·우엉 양념을 냄비에 넣고 끓기 시작하면 잘게 썬 표고와 우엉을 넣어 중불~약불로 줄여 주세요.

4. 수분이 거의 없어질 때까지 졸여주세요.

5. 전분에 백련초 가루를 넣고 골고루 섞어 체에 내려 주세요.

6. 물을 끓입니다. (이때 물에 식용유 1T를 넣어 주세요.)

7. 밑간한 닭 안심에 5번의 전분 가루를 묻히고 체에 털어 주세요.

8. 물이 끓으면 7번을 바로 넣어 저어주세요. (*시간이 지나서 물에 넣으면 전분 옷이 엉긴답니다.)

9. 닭고기가 다 익으면 건져 찬물에 넣었다 체에 밭쳐주세요.

10. 배합초 재료를 냄비에 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여 주세요.

11. 밥을 따뜻하게 데워 주세요.

12. 밥에 배합초를 넣고 골고루 저어 주다가 조린 표고와 우엉을 2/3 넣어 섞어 주세요.

13. 오이는 필러로 얇게 썰고 김은 오이의 두께만큼 잘라주세요.

14. 밥을 타원형으로 뭉친 뒤 김이나 오이로 감싸줍니다.

15. 세운 모양에서 밥을 살짝 눌러 모양을 잡아 줍니다.

(고추냉이는 기호에 맞게 넣어 주세요)

16. 전분 옷을 입은 닭고기를 밥 위에 올려주시고 남은 우엉과 버섯 조림을 조금씩 같이 올려줍니다.



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