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SUBJECT [TV속 글로벌나이프]신개념 치킨 레시피쇼,jtbc<쉘위치킨>3회
WRITER 글로벌나이프 (ip:)
  • DATE 2019-07-01
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안녕하세요 글로벌나이프 여러분!

즐거운 주말 보내셨나요?

지친 한 주를 시작하는 여러분들을 위해

글로벌나이프가 또 한 번 쉘위치킨 3회

선물 꾸러미를 들고 찾아왔습니다.




 

3회에서는 내 안에 '닭'있닭라는 주제로

레시피를 구현하는 시간을 가졌는데요,

이규한님이 보닝나이프를 이용해

닭다리 4개를 손질하였는데

굉장히 부드럽게 잘 분리하셨답니다.




 

중간에 준현님이 닭고기를 손질하는데

중간식도로 잘못 사용해서

힘들어 하시는 모습을 보고

류태환 셰프님께서 닭고기 손질법을 몰래

알려주셨습니다^^


-


준현님의 닭고기 손질이

용도에 맞는 나이프를 사용하니

한결 수월해진 모습입니다.




 

3MC 분들 모두 요리 막바지에는

튀긴 닭을 잘 익었나 썰어보았는데

고기도 잘 익었네요!

다들 요리실력들이 일취월장하고

계셔서 그런지 완성된 요리가

굉장히 먹음직스러워 보였습니다.



이렇게 많은 요리에

유용하게 쓰이는 글로벌나이프!

여러분들도 이번주를

치킨레시피 & 글로벌나이프와 맛있게

시작 해보시는 것 어떨까요?



-




3MC분들이 구현한 3개의 레시피 공개 3탄!



김준현 - 못난이 치킨 말이


재료

[주재료]

닭가슴살 3조각(300g), 볶은 천일염 1T, 후추 1T,

당면 50g, 모차렐라 치즈 1/4컵, 당근 5g, 잔파 초록 부분 10g

[튀김 재료]

쌀가루 6T, 감자 전분 1T, 옥수수 전분 1T, 양파가루 0.5t,

마늘가루 0.2t, 생강가루 한 꼬집, 천일염 한 꼬집, 물 1.8컵,

밀가루 1컵, 포도씨유 1컵

[소스 재료]

- 초간장 : 맛간장 1T, 와사비 0.2t, 현미 식초 0.2t, 강판에 간 무즙 0.5t

- 고추장 소스 : 고추장 1T, 오렌지주스 2T, 맛술 1T, 맛간장 0.5t, 꿀 1t, 후추 약간

조리 과정

1. 키친타월로 닭가슴살 앞, 뒤를 닦아 준 다음 5~6포가 나오도록 포 뜬다. (0.3cm 두께)

2. 볶은 천일염과 후추를 한 꼬집 씩 뿌려 준 후 10분간 재워둔다.

3. 요리용 망치로 앞, 뒤 0.2cm 두께 정도가 되도록 골고루 편다.

(넓이를 넓히고 두께를 균일하게 맞춰주는 정도)

4. 당면은 물에 담가 20분간 불린다. (물의 양은 당면이 잠길 정도)

5. 맛간장 1T, 와사비 0.2t, 현미 식초 0.2t, 강판에 간 무즙 0.5t을 섞어 초간장을 만든다.

6. 고추장 1T, 오렌지주스 2T, 맛술 1T, 맛간장 0.5t을 소스 팬에 넣고 잘 푼다.

7. 약중불로 불을 켜고 졸인다. 기포가 올라오면 꿀 1t을 넣고 섞는다.

8. 약불로 바꾼 후 후추를 살짝 뿌리고 반쯤 졸아들면 불을 끈다.

9. 다 불린 당면은 당면이 잠길 정도의 끓는 물에 5분간 삶는다.

10. 다 삶아지면 헹군 후 물기를 제거해 주고 2.5~3cm 정도로 잘게 썬다.

11. 당면에 볶은 천일염, 후추 한 꼬집 씩으로 살짝 간을 한다.

12. 모차렐라 치즈를 넣어서 섞는다. (당면 4 : 모차렐라 치즈 1)

13. 당근 5g, 잔파 초록 부분 10g도 잘게 썰어 섞는다.

14. 밀가루를 고운 체망에 걸러 사각 볼에 살짝 뿌린다.

15. 포 뜬 닭가슴살 위에 밀가루를 살짝 뿌리고 당면, 치즈, 채소를 섞은 소를 올려

좁은 쪽부터 돌돌 만다. (당면이 조금 튀어나오게 말아야 함.)

16. 14단계에서 밀가루를 뿌린 사각 볼에 돌돌 만 치킨 말이를 올린다.

17. 나머지도 모두 똑같이 말아 사각 볼에 올린 후,

밀가루를 고운 체망에 걸러 위에 다시 한 번 살짝 뿌린다.

18. 쌀가루 6T, 감자 전분 1T, 옥수수 전분 1T, 양파 가루 0.5t, 마늘 가루 0.2t,

생강가루 한 꼬집, 천일염 한 꼬집, 찬 물 1.8컵을 섞어 튀김 반죽을 만든다.

19. 치킨 말이를 반죽에 살짝 적신다. (최대한 두껍지 않게)

20. 치킨 말이를 끝부분이 아래에 가도록 프라이팬에 놓은 후,

160~170도에서 1차 튀긴다. 1분 30초~ 2분 후 건져 기름을 탈탈 턴다.

(기름은 말이가 둥둥 뜨지 않고 바닥에 닿을 정도의 양으로 한다.)

21. 170~180도에서 2차 튀긴다. 튀김옷이 갈색 톤이 나게 굴려 가며 튀긴다. (20초 정도)

22. 체망으로 치킨 말이를 건져 초간장&고추장 소스와 함께 낸다.  







이규한 - 살탐보카 : 입으로 뛰어든 닭


 

재료

닭 다리 4개, 프로슈토 햄 4장, 바질 8장, 아스파라거스 5개, 양송이 3개,

양파 1개, 대파 1개, 당근 1/4개, 화이트 와인 약 200mL, 버터 약 50g,

월계수 잎 1장, 밀가루 약간, 소금 약간, 후추 약간

조리 과정

1. 닭 다리 4개를 손질하여 뼈와 살을 분리한다.

2. 손질한 뼈는 찬물 1L에 통째로 넣어 30-40분 가량 육수로 끓인다.

3. 육수에 넣을 대파 1개와 당근 1/4개는 손가락 크기 정도로 자르고, 양파 1/2개도 적당히 썬다.

4. 육수가 끓어오르기 시작하면 거품을 제거하고,

3단계에서 손질한 채소와 월계수 잎 1장을 넣는다.

5. 중불로 줄여 남은 시간 동안 은근히 끓인다.

(팔팔 끓어오르지 않을 정도)

6. 다리 살 2개는 랩이나 비닐에 넣고 남성의 손보다 조금 더 큰 크기가 될 때까지

연육기로 두드려 편 다음, 끝을 다듬는다.

7. 프로슈토 햄 1장을 펼친 후 닭 다리 살을 올리고

다리 살에만 약간의 소금, 후추를 뿌려 간을 한다.

8. 그 위에 바질 2장을 같이 올린 후 김밥 말 듯 손으로 만다.

9. 남은 양파 1/2개는 약 2x2cm 정도의 사각형으로 썬다.

10. 양송이는 8등분 하여 자른다.

11. 아스파라거스는 밑에서 약 3cm 정도 제거한다.

12. 손질한 아스파라거스는 소금 간을 약간 한 뒤, 오일을 살짝 두른 팬에 굽는다.

13. 30분 이상 우려낸 닭 육수를 면 보자기에 거른다.

14. 프로슈토에 만 닭 다리살에 밀가루를 묻힌 후 겉을 살짝 털어내고

오일을 살짝 두른 팬에 노릇하게 굽는다.

15. 다리 살을 굽고 있는 팬에 썰어둔 양파와 양송이를 넣고 함께 볶다가

다리 살을 잠깐 팬에서 빼고, 채소만 노릇하게 더 볶는다.

16. 채소를 볶고 있는 팬에 화이트 와인(200mL)을 넣고 불을 강하게 한 후 알코올을 날린다.

17. 양이 반 정도 졸면, 면 보자기에 거른 닭 육수 150mL를 팬에 붓는다.

18. 소스에 버터 50g을 넣어 졸이면서 농도를 맞춘다.

(소스는 숟가락에 묻어나올 정도로 걸쭉하면 된다.)

19. 15단계에서 잠깐 빼 둔 다리 살을 다시 팬에 넣고 소스에 잘 코팅되도록 한다.

소스의 농도와 간을 맞춘 후 구운 아스파라거스를 곁들여 완성한다.








써니 - 겁나 매웁닭 치킨 롤



재료

[다진 닭고기 양념]

닭 가슴살 120g, 당근 약간, 양파 1/2개, 마늘 3톨, 생강 약간(새끼손톱 절반 정도),

청양고추 4개, 진간장 1t, 소금 0.5t, 설탕 0.5t, 굴 소스 1T, 후추 넉넉하게, 전분 2T

[닭고기 양념장]

고추장 1T, 고춧가루 1.5T, 양조간장 1T, 다진 마늘 1.5T, 올리고당 4T,

굴 소스 0.5T, 물 100mL

[치킨 롤]

닭 다리살 300g, 소금 두 꼬집, 후추 넉넉하게, 조리용 실

[샐러드 재료]

양상추 120g, 적양배추 100g, 파프리카 빨강 60g, 피망 40g, 방울토마토 5개

[흑임자 소스]

흑임자 1T, 통깨 1T, 마요네즈 3T, 식초 3T, 설탕 2T, 진간장 1t,

맛술 2T, 마늘 1톨, 양파 1/5쪽

조리 과정

1. 닭 가슴살 120g, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 마늘 3톨, 생강 약간을 토막 낸 뒤 믹서기에

넣고 곱게 간다.

2. 당근 약간과 청양고추를 잘게 다진 뒤 (1)의 닭가슴살 반죽과 섞는다.

3. 2단계의 반죽에 진간장 1t, 소금 0.5t, 설탕 0.5t, 후추, 굴소스 1T, 전분 2T를 넣어 간을 한다.

4. 간을 맞춘 반죽을 나눠 네 개의 기다란 치킨바를 만든다. 크기는 길이 10cm,

두께 3.5cm 정도로 한다.

5. 에어프라이어 팬에 종이호일을 깐 뒤, 치킨바 네 개를 넣고 190도에서 약 8~10분간 1차로

굽는다. (*3.5L 에어프라이어 기준)

6. 치킨바가 익을 동안 고추장 1T, 고춧가루 1.5T, 양조간장 1T, 다진마늘 1.5T, 올리고당 4T,

굴소스 0.5T, 물 100mL를 냄비에 넣고, 절반으로 줄어들 때까지 졸여 양념 소스를 만든다.

7. 1차로 익힌 치킨 바에 6단계의 양념을 바른 뒤 에어프라이에 넣고 190도에서 약 5분간 굽는다.

8. 닭 다리살에 칼집을 넣어 늘려가며 치킨 바를 감쌀 정도가 되도록 크기를 조정한다.

9. 치킨 바가 익는 동안 닭 다리살에 소금 두 꼬집, 후추를 넉넉하게 뿌려 약 10분간 밑간한다.

10. 닭 다리살 위에 치킨바를 올린 뒤 감싸서 말고, 조리용 실로 묶어 고정한다.

이때 실은 풀기 쉽도록 나선형으로 감는다.

11. 10단계의 재료를 에어프라이어에 넣고 190도에서 10분 간 1차로 굽는다.

12. 1차로 하얗게 익은 닭고기에 양념장을 바른 뒤 에어프라이어에 넣고 190도에서 5분 굽고,

다시 꺼내서 뒤집어 양념 바른 뒤 175도에서 5분 굽는다.

13. 닭고기가 익는 동안 곁들임 샐러드를 준비한다. 파프리카는 편으로 썬 다음 채를 썰고,

피망도 채를 썰어 준비한다. 방울토마토는 씻은 후 반으로 썬다

14. 적양배추는 채를 썰고, 양상추는 네모나게 썬 뒤 약 10분가량 식초물에 담근 후

씻어서 건진다.

15. 흑임자 1T, 통깨 1T, 마요네즈 3T, 식초 3T, 설탕 2T, 맛술 2T, 진간장 1t, 마늘 1톨,

양파 1/5쪽을 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 샐러드 소스를 만든다.

16. 12단계의 닭고기의 조리가 끝나면 조리용 실을 풀고, 한입 크기로 썰어 완성한다.  




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