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SUBJECT [TV속 글로벌나이프]신개념 치킨 레시피쇼,jtbc<쉘위치킨>6회
WRITER 글로벌나이프 (ip:)
  • DATE 2019-08-28
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안녕하세요 글로벌나이프 여러분,

오랜만에 인사드립니다^^




쉘위치킨 6회의 레시피 주제는

면이 부시계인데요,

닭고기와 국수의 조합을 만들어보는

닭고기 면요리 레시피를 구현하는

시간을 가졌습니다.


 

규한님은 그 중에 닭고기 마라 포두부 파스타

만드셨는데 그 과정에서 야채칼(G-81)을

사용하여 재료손질을 해줬습니다.



언뜻 비치는 글로벌의 로고가

요리할 때 굉장히 멋있네요^^


 

건강을 품은 닭면이라는 독특한 주제를 맡으신

또 하나의 요리사님!

써니님께서는 처음부터 닭 반마리를 손질하는

어마무시한 레시피를 진행했는데요,



평소 닭손질이 어렵다고 하셨는데

보닝나이프(GF-31)와 함께 해서인지

순조롭게 손질되었네요~~


 

mc 3인방 중 가장 듬직하신 준현님은

한마 닭고기 국수라는 메뉴를 구현하셨답니다.

당근을 얇게 채 써는 과정에서 능숙하지 못해

류태환 셰프님의 찬스를 사용하셨어요^^



 

역시 전문가라 그런지 나이프를 다루는 모습이

매우 리드미컬하시네요 :)



 

준현님은 길게 돌려깎기한 애호박과 당근을

소면 두께로 얇게 채 썬 후 물에 씻어 소금기를 빼줬답니다



비록 류태환 셰프님 찬스를 쓰긴했지만

준현님도 칼을 써실때보니 자세가 전문가 같으시네요!!



이젠 다들 전문가가 다 되신 것 같아요~

여기서 닭 레시피를 한번 더 확인해 볼까요?



-





MC 3인방이 구현한 3개의 레시피 공개 6탄! 



김준현-한마 닭고기 국수


 


재료
닭 뼈 1kg, 닭발 500g, 닭 다리 살 150g, 물 3.5L, 당근 1.5개(1개에 300g 정도), 
애호박 반 개(150g 정도), 갈색 만가닥 버섯 1/2송이, 마늘 3쪽, 샬롯 1개, 
소면 (쥐었을 때 50원 크기 정도), 굵은 소금, 후추, 진간장 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 
다진 마늘 5g, 쪽파 1줄기, 처빌 1줄기, 보라색 식용 꽃 약간 

조리 과정
1. 닭 뼈 1kg과 닭발 500g을 1시간 물에 담가 핏물을 제거한다. 
2. 핏물 뺀 닭 뼈와 닭발을 냄비에 모두 넣고 잠길 정도의 물에 15분 삶는다. 
3. 당근 1개(300g가량)를 찜통에 30분간 찐다. 
4. 면포로 삶은 닭 뼈와 닭발을 걸러내 절구에 넣고 뼈가 포슬포슬해질 정도로 빻는다. 
5. 다 빻은 닭 뼈와 닭발을 압력솥에 넣고 물 3.5L를 부은 뒤 뽀얀 색이 나올 때까지 끓인다. 
6. 육수가 다 끓으면 면포에 부어 뼈를 걸러낸다. 
7. 걸러낸 육수를 찐 당근과 함께 믹서에 넣고 노란 빛이 나올 때까지 곱게 갈아준다. 
8. 곱게 간 육수를 한소끔 끓여준 후 마늘 1개를 편 썰어 넣고 소금, 후추로 간한다. 

<가니쉬 만들기> 
9. 껍질이 있는 닭 다리 살을 양옆으로 저민 후 펴서 얇고 넓게 만든다. 
10. 진간장 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 다진 마늘 5g, 후추 한 꼬집으로 밑간한 후 
10분간 재워 둔다. 
11. 마늘 1개와 샬롯 1개는 편 썰고 만가닥 버섯 1/2송이는 먹기 좋게 조금씩 떼어둔다. 
12. 재운 닭 다리 살을 프라이팬에 노릇하게 굽는다. 

<면 만들기&삶기> 
13. 당근과 애호박을 오이소박이 한 토막 반 정도 크기로 토막 내고 
길게 돌려 깎기 하여 굵은 소금에 5분 절인다. (애호박은 중앙 씨 부분 제외하고 깎기) 
14. 절인 당근과 애호박은 접어서 소면 두께로 잘게 채 썬 후 물에 씻어 짠 기를 뺀다. 
15. 끓는 물에 소면을 넣고 중불에 맞춘 후, 물이 끓어오를 때 찬물 100mL를 넣는다. 
두 번째 끓어오르면 찬물 100mL를 한 번 더 넣는다. 
16. 소면이 세 번째 끓어올라 거의 삶아졌을 때 채 썬 당근과 애호박, 
만가닥 버섯과 편 썬 마늘, 샬롯을 넣고 10초 후 바로 건진다. 

<완성하기> 
17. 소면과 당근, 애호박은 젓가락에 돌돌 만 후 원통 모양으로 접시 중앙에 가로로 놓고 
만가닥 버섯, 마늘, 샬롯은 자연스럽게 뿌린다. 
18. 구운 닭고기를 먹기 좋게 썰어 면 위에 올린 후 육수를 붓고 잘게 썬 쪽파를 뿌린다. 
19. 처빌과 보라색 식용 꽃으로 장식해 마무리한다. 






이규한-닭고기 마라 포두부 파스타


 


재료
닭 가슴살 80g, 마늘 10g, 토마토소스 100g, 방울토마토 50g, 
마라 소스 20g, 양파 30g, 깻잎 2장, 포두부 65g, 표고버섯 20g, 
소금, 후추, 올리브유, 참기름 

조리 과정
1. 닭 가슴살 80g은 길게(1X1X5cm) 채를 썰어 소금과 후추로 밑간한다. 
2. 마늘 10g과 표고버섯 20g은 편 썬다. 
3. 깻잎 2장은 가늘게 채를 썬다. 
4. 방울토마토 50g은 1/4로 자르고, 양파 30g은 다진다. 
5. 포두부 65g은 0.5cm 두께로 채를 썬다. 
6. 팬을 달군 후 올리브유 1.5T를 두른다. 
7. 편 썬 마늘과 다진 양파를 넣고 중불에 볶아 향을 낸다.
8. 손질한 방울토마토와 표고버섯을 넣어 2분 정도 볶다가 밑간한 닭 가슴살을 넣는다. 
9. 닭 가슴살이 익으면 토마토소스 100g과 마라 소스 20g을 넣고 볶는다. 
10. 끓는 물에 올리브유 1바퀴, 소금 1T를 넣고 채 썬 포두부를 2분 정도 데친다. 
11. (10)의 포두부를 소스 팬에 넣고 골고루 볶은 후 참기름을 적당히 두르고 마무리한다. 
12. 그릇에 담은 뒤 채 썬 깻잎을 곁들여 완성한다. 




써니-건강을 품은 닭면


 


재료
11호 닭 1/2마리, 병아리콩 40g, 잣 20g, 참깨 20g, 곤약 면120g, 
표고버섯 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 말린 대추 4개, 실고추 5g ,매실 청 7g, 
월계수 잎 1장, 통 후추 8알, 백후추, 소금 
[ 조리 도구 ] 
냄비 3개, 면포 2장, 거름망 2개, 믹서기 1개 

조리 과정
<닭 육수 만들기> 
1. 11호 닭 반 마리를 손질한다. 
2. 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2개를 듬성듬성 썬다. 
3. 손질한 채소와 닭 뼈, 가슴살, 말린 대추 2개, 월계수 잎 1장, 통후추 8알, 물 1L를 넣고 
중간 불에서 30분간 끓여 닭 육수를 만든다. 

<소스 만들기> 
4. 병아리콩 40g과 소금 한 꼬집을 끓는 물에 넣어 15분간 삶은 뒤 식힌다. 
5. 다 끓인 닭 육수에서 닭 가슴살만 건지고, 남은 육수는 면포에 거른 뒤 식힌다. 
6. 식은 닭 육수 300mL에 삶은 병아리콩 40g, 참깨 20g, 잣 20g, 소금 약간, 백후추 약간을 
넣고 믹서기에 갈아 소스를 만든다. 
7. 곱게 간 (6)의 소스를 체에 거른 뒤, 차게 식힌다. 

<완성하기> 
8. 닭 육수를 만들고 남은 닭 가슴살을 잘게 찢는다. 
9. 끓는 물에 곤약면 120g을 20초간 데친 뒤 얼음물에 차게 식힌다. 
10. 말린 대추 2개를 돌려 깎아 씨를 빼고 채를 썬 뒤, 매실청 7g을 넣고 버무린다. 
11. 접시에 곤약면, 닭가슴살, 채 썬 대추, 실고추 순으로 담은 뒤 준비된 소스를 붓는다. 





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