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SUBJECT [TV속 글로벌나이프]신개념 치킨 레시피쇼,jtbc<쉘위치킨>8회
WRITER 글로벌나이프 (ip:)
  • DATE 2019-09-03
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글로벌나이프를 사랑하시는 여러분

안녕하세요 ^^



벌써 9월이네요!

선선한 가을바람이 다가오고 있는 이 시점에

한강으로 나가 시원한 바람쐬며 맥주에 치킨 한조각이

간절하게 생각나는데요 :) 치킨하면 또 쉘위치킨이 생각나는 법,



그래서 알려드리는 쉘위치킨 8회~

주제는 바로바로

김치+치킨=김치킨 입니다


김치와 치킨은 한국의 대표음식들이지만

같이 먹어볼 생각을 하지 못했었는데,

그 선입견을 쉘위치킨에서 와장창 깨트려줬어요 (역시-!)


 

규한님이 맡으신 레시피는 김치치즈 치킨볼이에요~

제가 좋아하는 치즈라니TT 잘 봐뒀다가 꼭 해먹어봐야겠네요


 

화면에서도 눈에 띄는 선명한 글로벌나이프 로고!


 

그리고 치킨볼에 들어갈 김치들이 무려 5종류나 되네요(오-!)

그만큼 맛도 풍부하겠죠?

아삭아삭한 식감과 매콤새콤한 맛이 일품일 것 같아요^^


 

김치 로메스코 소스 치킨립을 선택하신 준현님은

립을 네모나게 떠야 하는데요,

예쁜 모양으로 잘 뜨기 위해선 예리한 칼날이 필요하죠~

그래서 글로벌나이프 다이아몬드 샤프닝 스틸을 이용하여

보닝나이프를 슥슥! 멋드러진 칼 가는 솜씨를 뽐내셨습니다




재밌게 요리하시는 모습에 보는 내내 저도 즐거웠답니다^^



-



요즘 요리속도가 빨라졌다고 자부하시는

써니님은 봉주르 ko ko bap을 구현하셨는데요,

이름이 너무 귀엽지 않나요?



한 접시에서 만난 한국과 프랑스!

와인에 졸여 더욱 부드러운 닭고기가 일품이라고 해요,

정말 매력적인 음식이죠?


 

역시나 닭고기 손질에 가장 적합한 보닝나이프도

사용하셨네요, 부드럽게 잘 썰리는 것이

저도 이참에 하나 장만할까 생각중이에요 :)


-


그럼 우리 맘에 드는 레시피 따라해 봐요^^





3MC 3인방이 구현한 3개의 레시피 공개 8탄!



김준현 - 김치 로메스코 소스 치킨 립

 

재료
10호 통닭 1마리, 닭 가슴살 200g, 김치 40g, 토마토소스 3T, 생크림 5T, 
아몬드 3T, 꿀 3T, 감자 1개(180g), 곰취 3장(6g), 대파(흰 부분) 7g, 마늘 7개(30g), 
소금, 후추, 식용유, 베이킹 소다 

조리 과정
<웨지 감자 만들기> 
1. 껍질을 벗기지 않은 감자는 베이킹 소다를 푼 물에 문지르며 씻은 후 헹군다. 
2. 감자의 씨눈을 칼로 도려내고 반으로 자른 후, 수박 썰 때처럼 웨지 모양으로 
8등분 한다. 
3. 감자 양의 5배 정도 물에 소금 1T을 넣고 손질한 웨지 감자를 1분 정도 데친 후, 
체망에 건져 물기를 빼놓는다. 
4. 닭 가슴살 200g, 곰취 3장, 대파 7g, 마늘 1개를 대강 썬 후, 
핸드블렌더에 곱게 갈아 따로 담아 둔다. 

<치킨 립 손질하기> 
5. 10호 통닭의 배를 반으로 갈라 펼친다. 
6. 펼친 닭을 가슴살이 보이는 부분에서 가로로 반 자른다. 
7. 양쪽 갈비뼈 두 대에 붙은 갈빗살, 가슴살, 안심살을 최대한 갈비뼈와 같이 자른다. 
(닭의 양쪽 가슴 부분을 잘라낸 후, 날개만 발골한다고 생각하면 됨.) 

<김치 로메스코 소스 만들기> 
8. 김치 40g, 마늘 4개, 아몬드 3T, 토마토소스 3T, 생크림 5T, 꿀 3T, 소금 4g, 
후추 4g을 넣고 믹서기에 곱게 갈아 김치 로메스코 소스를 만든다. 
9. 프라이팬에 기름을 두르고 으깬 마늘 2개를 볶는다. 
10. 마늘이 노릇해지면 믹서기에 간 김치 로메스코 소스를 넣고 한소끔만 살짝 볶는다. 

<치킨 립 팬에 굽기> 
11. 손질한 치킨 립을 껍질 면부터 소스에 닿게 하여 중·약불에 굽고 
살코기 면에는 소스와 마늘을 끼얹는다. 
12. 껍질 면을 4분 정도 구운 후, 뒤집어 살코기 면을 다시 4분 정도 굽는다. 
(소스가 타기 쉽기 때문에 계속 상태를 확인하며 시간을 조절한다.) 

<웨지 감자와 치킨 립 오븐에 굽기> 
13. 치킨 립의 뼈에서 핏물이 안 보이기 시작하면, 
종이포일을 깐 오븐용 트레이에 옮겨 담는다. 
14. 키친타올로 데친 웨지 감자에 남은 물기를 완전히 제거하고 
치킨 립을 담은 오븐용 트레이에 함께 올린 후, 소금, 후추로 간한다. 
15. 갈아 둔 닭 가슴살 곰취 가니쉬를 감자의 중앙에 가로로 올린 후, 식용유를 뿌린다. 
16. 185도로 예열한 오븐에 웨지 감자와 치킨 립을 넣고 약 10분간 굽는다. 
(중간중간 상태를 확인하며 타지 않도록 굽는다.) 
17. 오븐에서 꺼낸 웨지 감자와 치킨 립을 한 접시에 담아낸다. 



이규한 - 김치 치즈 치킨볼

재료

[ 주재료 ] T - 15mL / t - 5mL 
닭 가슴살 400g, 당근 20g, 부추 30g, 청양고추 3개, 달걀 3개, 체더치즈 5장, 
모차렐라 치즈 1컵, 감자 전분 1컵, 빵가루 2컵, 마늘 7알, 식용유 

[ 닭가슴살 양념 ] 
양파 1개, 마늘 3알, 맛 간장 1T, 우스터소스 1T, 소금 1t, 설탕 2T, 후추 0.5t, 
감자 전분 3T 

[ 김치볶음 ] 
김치 200g, 양파 1/2개, 참기름 0.5T, 식용유 0.5T, 설탕 0.5t 

[ 치킨볼 소스 ] 
버터 3T, 밀가루 3T, 케첩 4T, 스리라차 소스 1T, 돈가스 소스 3T, 굴 소스 2T, 
올리고당 2T, 물 2컵 



조리 과정 

<반죽 소 만들기> 
1. 닭 가슴살 400g과 양파 1개는 듬성듬성 자른다. 
2. 청양고추 3개와 당근 20g, 부추 30g은 잘게 다진다. 
3. 믹서기에 (1)의 재료, 마늘 3알, 맛 간장 1T, 우스터소스 1T, 소금 1t, 설탕 2T, 
후추 0.5t, 감자 전분 3T를 넣고 간다. 
4. 반죽 소에 (2)의 다진 채소를 섞어 완성한다. 

<김치 볶음 만들기> 
5. 김치 200g과 양파 1/2개는 곱게 다진다. 
6. 식용유 0.5T를 두른 팬에 양파와 김치, 설탕 0.5t를 넣어 함께 볶는다. 
7. 김치가 다 볶아질 즈음 불을 끄고 참기름 0.5T를 둘러 마무리한다. 

<치킨볼 소스 만들기> 
8. 버터 3T, 밀가루 3T를 팬에 넣고 갈색이 될 때까지 약불에서 볶는다. 
9. 팬에 물 400mL을 붓고 케첩 4T, 스리라차 소스 1T, 돈가스 소스 3T, 굴 소스 2T, 
올리고당 2T를 넣고 중불에서 끓인다. 보글보글 끓어오르면 약불로 줄여 농도가 
되직해질 때까지 끓인다. 

<치킨볼 & 마늘 칩 만들기> 
11. 체더치즈 5장은 절반 크기로 자르고, 마늘 7알은 편 썬다. 
12. 반죽소 2T를 둥글게 펼쳐 체더치즈 1/2장, 김치 볶음과 모차렐라 치즈를 
적당히 올려 뭉친다. 
13. 완성된 반죽은 전분에 굴린 다음 달걀옷, 빵가루를 차례로 입힌다. 
14. 170도~180도 사이의 기름에 편 썬 마늘을 살짝 튀겨 칩을 만든다. 
15. 마늘 향이 밴 기름에 치킨볼을 넣고 겉이 베이지색이 될 때까지 튀긴다. 
16. 170도~180도 기름에 갈색이 될 때까지 두 번 튀긴다. 
17. 그릇에 소스를 뿌린 다음 치킨볼과 마늘 칩을 올려 완성한다. 


써니 - 봉주르 ko ko bop

재료
[ 코코뱅 ] 
양파 1/2개, 당근 1/3개, 청양고추 1개, 닭 가슴살 100g, 닭 다리 살 100g, 
조리용 레드와인 300mL, 중력분 30g, 버터 20g, 식용유, 로즈메리 3g, 
마늘 1알, 월계수 잎 1장, 치킨 스톡 50mL, 소금, 후추 

[ 가니쉬 ] 
감자 1/2개, 버터 20g, 소금, 후추 

[ 김치밥 ] 
다진 김치 25g, 페퍼론치노 홀 3개, 토마토소스 120mL, 치킨 스톡 30mL, 
밥 한 공기, 식용유, 후추, 모짜렐라 치즈 30g, 파슬리 가루 

조리 과정
<코코뱅 만들기> 
1. 양파 1/2개, 당근 1/3개와 청양고추 1개, 닭 가슴살 100g, 닭 다리 살 100g을 먹기 좋은 크기로 
자른다. 
2. 손질한 닭고기에 조리용 레드 와인 300ml를 붓고 약 15분간 재운다. 
(*이때 재우고 남은 와인은 버리지 않는다.) 
3. 키친타월로 닭고기의 물기를 제거한 뒤 소금 간을 하여 중력분 30g을 얇게 묻힌다. 
4. 프라이팬에 버터 20g과 식용유 한 바퀴를 두른 뒤 닭고기의 겉면이 노릇하게 될 때까지 굽는다. 
5. 냄비에 구운 닭고기와 손질한 채소, 로즈메리 3g, 마늘 1알, 월계수 잎 1장, 치킨 스톡 50mL, 
남은 와인 300mL, 소금 두 꼬집, 후추 두 꼬집을 넣고 약 30분간 중약불에서 푹 졸여 
코코뱅을 만든다. 

<가니쉬 만들기> 
6. 껍질을 제거한 감자 1/2개를 먹기 좋은 크기로 자른다. 
7. 손질한 감자를 소금물에 삶은 뒤 물기를 제거한다. 
8. 프라이팬에 버터 20g을 넣은 뒤 삶은 감자, 소금, 후추를 넣고 볶아 가니쉬를 만든다. 

<김치밥 만들기> 
9. 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 다진 김치 25g과 페퍼론치노 홀 3알을 손으로 부숴 넣고 
김치가 노릇해질 때까지 볶는다. 
10. 김치가 익으면 토마토소스 120mL, 치킨 스톡 30mL, 후추 한 꼬집을 추가해 끓인다. 
11. 토마토소스가 끓기 시작하면 밥 한 공기를 넣어 소스가 졸아들 때까지 끓인다. 
12. (11)이 완성되면 그릇에 밥을 담고 모짜렐라 치즈 30g을 얹어 전자레인지에 약 40초간 
조리한다. 

<완성하기> 
13. (12)의 밥 위에 (5)의 닭고기, 채소를 얹고, (7)의 감자를 얹은 뒤 파슬리 가루를 뿌려 
마무리한다. 






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