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SUBJECT [TV속 글로벌나이프]신개념 치킨 레시피쇼,jtbc<쉘위치킨>9회
WRITER 글로벌나이프 (ip:)
  • DATE 2019-09-03
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여러분 안녕하세요^^

글로벌나이프입니다,



쉘위치킨이 벌써 막바지에 다다르고 있습니다

시간이 참 빨리 가네요TT..


이번 9회는

세 살 닭맛 여든까지, 아이좋아

라는 주제인데요! 뭔가 맞는 말 같네요

닭은 남녀노소 누구나 좋아하는(싫어하시거나 못드시는 분들 제외)

호불호가 적은 음식재료니까요!


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9회차의 준현님 레시피는 닭고보옹~~이에요

아이들 간식으로 딱인 닭고기 핫도그인데

먹기도 편하고 몸에도 좋을 것 같습니다



특히 아이들이 잘 안먹는 마와 우엉으로

핫도그의 형태를 갖출 수 있다는 것에 참신함을 느꼈는데요,


 

그러면서 또 맛은 있고~몸에도 좋고~

딱 1석 2조네요^^ 그 외에 깻잎과 파프리카, 닭고기 등을

써는데 각각 야채칼과 보닝나이프를 사용하셨어요!


 

규한님은 치킨케이크 레시피를 선택하셨는데

레시피명만 들었을때는 뭐지? 하시겠지만

왠지 피자빵처럼 매콤하고 닭고기의 담백한 맛이

치킨케이크의 맛과 가장 흡사하지 않을까 하는 생각이 들어요



반면 써니님은 여름에 잘 어울리는 듯한 메뉴는 선택했는데요,

오렌지 한입 치킨이라는 닭요리입니다^^



통조림 옥수수를 다지는 과정에서

저희 글로벌나이프를 사용하여 송송송 제대로 썰어주셨어요!



아.. 옥수수 저도 참 좋아하는데

이번 9회에서는 써니님 닭요리가 가장 기대되네요 :)

오렌지의 상큼함과 옥수수의 고소함이 맛을 더욱 UP

시켜줄 것 같습니다




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MC 3인방이 구현한 3개의 레시피 공개 9탄!



김준현 - 닭고보옹~~

 

재료

닭가슴살 300g, 통 마 1개, 우엉 30cm, 파프리카 1/4토막, 깻잎 3장, 전분 가루 6큰술,

맛술 1큰술, 소주 1큰술, 소금, 후추 약간, 다진 마늘 1작은술, 달걀 2개, 헴프시드 60g,

참깨 50g, 튀김 기름, 스위트칠리소스

조리 과정

<닭 가슴살 반죽 만들기>

1. 닭 가슴살 300g을 갈기 좋게 자른다.

2. 자른 닭 가슴살과 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 달걀흰자 1개, 소주 1큰술,

소금, 후추 약간을 믹서기에 넣고 서로 엉키도록 곱게 간다.

3. 필러로 통 마의 끝부분 껍질을 10cm 정도 벗긴다.

4. 끝부분 껍질 벗긴 통 마를 그대로 잡고 절구에 원을 그리며 간다.

(절구가 움직이면 젖은 행주를 밑에 깐다.)

5. 간 마와 닭 가슴살 반죽을 섞은 후, 전분 가루를 넣어 가며 농도를 맞춘다.

(어묵 바 반죽처럼 숟가락으로 떠서 기울였을 때 떨어지지 않을 정도)

6. 농도를 맞춘 닭 가슴살 반죽에 파프리카 1/4과 깻잎 3장을 곱게 다져 넣고 버무린다.

<우엉 뼈 만들기>

7. 필러로 우엉의 껍질을 벗기고 7~8cm 정도로 자른다.

8. 자른 우엉을 길게 4등분해서 찬물에 3~4분 담가둔다.

9. 체에 털어 적당히 물기 뺀 우엉과 전분 가루 3큰술을

위생 비닐에 넣고 흔들어 골고루 묻힌다.

<닭봉 만들기>

10. 70g 정도의 반죽을 손바닥에 올려 펼친 후,

우엉을 닭봉 뼈처럼 4~5cm 정도 삐져나오도록 위에 놓고 반죽을 감아가며 성형한다.

(전분 가루 때문에 잘 달라붙지 않아서, 여러 번 반복해 스며들게 해야 함.)

11. 헴프시드와 참깨를 각각 접시에 펼친 후,

3개는 헴프시드, 3개는 참깨를 돌려가며 묻히고 3개는 아무것도 묻히지 않는다.

12. 닭고봉이 잠길 정도의 충분한 기름을 180도로 맞춘 후,

중불에 골고루 돌려가며 튀기고 둥둥 뜨면 건져낸다.

13. 손으로 우엉을 잡고 스위트 칠리소스를 곁들여서 먹는다.





이규한 - 치킨 케이크


재료

큰술 - 15mL 작은술 - 5mL 


닭 가슴살 200g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 토마토 1개, 방울토마토 2개 (토핑용), 
마늘 5알, 달걀 2개, 슬라이스 올리브 6피스 (토핑용), 다진 할라피뇨 1큰술, 
건파슬리 1작은술, 카레 가루 3큰술, 파프리카 파우더 1큰술, 올리브유 70mL, 
우유 150~200mL, 버터 1큰술, 밀가루 200mL, 물 200mL 베이킹파우더 1큰술, 
식초 1/2작은술, 마요네즈 2큰술, 후추, 소금, 설탕 

조리 과정
<닭 가슴살 굽기> 
1. 닭 가슴살 200g은 흐르는 물에 씻어 소금, 후추, 올리브유로 20분 동안 마리네이드한다. 
2. 올리브유를 살짝 두른 팬에 (1)의 닭 가슴살을 센 불에 겉을 태우듯이 굽는다. 
3. 닭 가슴살 겉면이 익었을 즈음 버터 1큰술을 넣고 녹은 버터를 
닭 가슴살 위에 반복해서 끼얹는다. 
4. 물 200mL에 카레 가루 2큰술을 잘 개어 닭 가슴살을 굽고 있는 팬에 붓고 10분 동안 
브레이징한다. 
5. 익은 닭 가슴살은 충분히 식힌 다음 얇게 찢는다. 

<닭 가슴살 볶음 만들기> 
6. 마늘 1알은 곱게 다지고, 양파 1/2개와 당근 1/2개는 1X1cm 큐브 모양으로 자른다. 
7. 토마토 1개는 껍질을 제거하고 씨를 빼준 뒤 1x1cm 큐브 모양으로 자른다. 
8. 팬에 올리브유를 두르고 당근을 먼저 익힌 다음 마늘, 양파, 토마토 순서로 넣고 볶는다. 
9. (8)의 팬에 찢은 닭 가슴살과 카레 가루 1큰술, 파프리카 파우더 1큰술, 소금, 후추를 넣고 
살짝 볶은 다음 식힌다. 

<반죽 만들기> 
10. 밀가루 200mL에 베이킹파우더 1큰술, 소금 1/2작은술을 넣고 채에 거른다. 
11. 달걀 2개에 올리브유 50mL를 넣고 잘 푼다. 
12. 달걀 물에 채에 거른 밀가루를 섞고 우유 150mL를 나눠 넣는다. 

<케이크 굽기> 
13. 기름을 묻힌 키친타월로 팬을 닦아 코팅시킨 다음, 
반죽 절반을 붓고 아주 약한 불에 5분 정도 살짝 익힌다. 
14. 볶은 닭 가슴살을 반죽 위에 잘 핀다. 
15. 다시 남은 반죽을 붓고 토핑용 올리브 6개와 방울토마토 2개를 썰어 올린다. 
16. 불을 살짝 올려 약한 불에 맞춘 후 뚜껑을 덮어 35분 정도 익힌다. 
17. 마늘 4알은 칼등으로 으깬 뒤 기름을 두른 팬에 굽는다. 
18. 마요네즈 2큰술, 설탕 2/3큰술, 식초 1/2작은술, 올리브유 1큰술, 구운 마늘, 
다진 할라피뇨 1큰술을 넣고 섞어 디핑소스를 만든다. 
19. 케이크를 뒤집어 약불에 5분 정도 굽고 그릇에 옮긴 뒤 
건파슬리 가루 1작은술을 뿌려 완성한다. 



써니 - 오렌지 한입 치킨

재료
닭 안심 300g, 통조림 옥수수 150g, 오렌지 1개, 소금, 후추, 물엿 5큰술, 레몬즙 1큰술, 
홀그레인 머스터드 1/2큰술, 오렌지 1개(오렌지 제스트 3큰술 + 오렌지즙 5큰술 분량) 

조리 과정
< 재료 손질 > 
1. 통조림 옥수수 150g을 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 
2. 물기를 제거한 통조림 옥수수를 씹는 식감이 느껴지도록 굵직하게 다진다. 
3. 닭 안심 300g의 힘줄을 칼이나 가위를 이용해 미리 제거한다. 
4. 손질이 끝난 닭 안심을 깍둑썰기한 후 끈기가 생길 때까지 곱게 다진다. 

< 오렌지 제스트 만들기 > 
5. 식초물에 오렌지 1개를 헹군 뒤 베이킹소다로 표면을 문질러 씻는다. 
6. 그레이터에 오렌지의 껍질을 얇게 갈아 오렌지 제스트를 만든다. 
7. (6)를 만들고 남은 오렌지를 스퀴저를 이용해 즙을 낸다. 

< 닭고기 볼 만들기 > 
8. 다진 닭 안심 300g, 다진 통조림 옥수수 150g, 오렌지 제스트 1큰술 소금 네 꼬집, 
후추 약간을 섞은 뒤 재료가 고루 섞일 때까지 치댄다. 
9. (8)의 반죽으로 한입 크기의 동그란 닭고기 볼을 만든다. 
10. 180도로 달군 기름에 닭고기 볼을 넣고 노릇하게 튀긴 뒤 건져둔다. 

< 완성하기 > 
11. 냄비에 오렌지즙 5큰술, 물엿 5큰술, 레몬즙 1큰술, 홀그레인 머스타드 1/2큰술, 
오렌지 제스트 2큰술을 넣고 중간 불에서 끓여 소스를 만든다. 
12. 소스가 끓기 시작하면 튀긴 닭고기 볼을 넣고 센 불에서 버무린다. 
13. 소스가 없어질 때까지 졸인 뒤 트레이에 옮기고 식혀서 완성한다.  






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