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SUBJECT [TV속 글로벌나이프]신개념 치킨 레시피쇼,jtbc<쉘위치킨>최종회
WRITER 글로벌나이프 (ip:)
  • DATE 2019-09-04
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글로벌나이프를 사랑해주시는 여러분!

안녕하세요 글로벌나이프입니다 :)



요즘 하늘도 맑고, 바람도 꽤 신선하니

가을이 온 것 같아요 (기다리고 기다리던 계절!)

그치만 나쁜 소식은 쉘위치킨이 막방이라는 사실입니다 TT

벌써 최종회라니.. 정말 아쉽습니다



-



최종회에서는 3MC가 직접 만든 닭 레시피로

요리하는 시간을 가졌는데요^^

그동안 쉘위치킨의 잘생김을 맡고 있던 규한님은

닭뽕과 계자라는 음식을 만드셨답니다,

닭 안심과 촉촉한 육즙을 품은 교자인데요

진짜 맛있어 보이네요



첫번째 레시피로는 계자요리하셨어요 :)


 

다지고 송송써는 단계가 많았는데도 불구하고

힘이 좋으셔서 그런지 글로벌나이프로 각종 채소를

잘 써시는 모습이 아주 보기 좋았습니다!



 

당면까지 열심히 다지는 모습이 유쾌하면서도

열정적으로 보여서 보는 내내 재밌었어요~~



여기서 끝이 아니죠?~~

규한님의 제 2의 야심작 닭뽕!

















 

닭짬뽕의 재료를 넣은 닭뽕은 해산물 위주의

짬뽕위에 닭 넓적다리를 추가한 음식인데요,

보닝나이프를 이용하여 닭고기 손질을 하였고

오징어 반마리를 손질하는데 다용도 식도를 쓰셨어요~

재료만으로 여름철 보양식 느낌이 물씬 나죠?



-



반면에 준현님은 양손으로 오돌지게 비볐닭이라는 메뉴를

개발하셨어요, 모든 과일 식재료를 손질하는데

글로벌나이프를 이용해서 아주 시원시원하게 쑥싹 썰어내셨네요~

(역시 준현님 파워-!!)


 

동남아시아의 정취 한 그릇과도 같은 맛이 매력이라고 해요 :)

아주 이국적인 맛일 것 같아요~

평가단 시식에서 이재훈 셰프님 역시

와~이국적인 느끼은 뭐죠? 라면서 독특해하셨죠^^



 

3MC중 유일한 홍일점인 써니님의 요리메뉴는

버거싶어서 닭살돋앙 세트예요~


마지막 추천레시피 시상에서는 1대 셰프로

써니님이 임명되었어요 정말 축하드립니다!!!

 

 

나날이 늘어가는 요리실력을 보여주신 MC3인방

(써니님,준현님,규한님) 그동안 수고 많으셨습니다 :)



-



MC 3인방이 구현한 3개의 레시피 공개 마지막!!



김준현 - 양손으로 오돌지게 비볐닭


재료

- 닭 오돌 살 500g, 닭 가슴살 2덩이, 가는 쫄면 500g, 상추 40g, 오이 1/2개(100g),

당근 60g, 수박 과육 100g, 양배추 50g,

- 피쉬 소스 2t, 다진 마늘 2t, 다진 생강 1/2t, 레몬그라스 1대(20g), 설탕 2t,

작은 사과 1개(170g), 수박 과육 200g, 양파 1/2개(100g), 무 50g, 마늘 3개,

타마린드 40g, 고체형 치킨스톡 1개, 사이다 1컵(200mL) 고추장 7T, 진간장 1T,

가는 소금 1T, 고춧가루 5T, 설탕 7T, 물엿 3T, 식초 4T, 피쉬 소스 1T,

- 월계수 잎 1장, 통후추 1t, 땅콩 가루 1/2T, 고수 크게 한 줌(30g), 얼음

조리 과정

<양념장 만들기>

1. 타마린드 40g에 따뜻한 물 100g을 부어 10분간 불린다.

2. 치킨 스톡에 따뜻한 물 200mL를 부어 잘 푼 후,

차가운 물 400mL를 부어 닭 육수를 만든다.

3. 사과 170g, 수박 200g, 양파 100g, 무 50g, 마늘 3개, 불린 타마린드,

닭 육수 200mL를 곱게 간 후, 면포에 걸러 최대한 짠다.

4. 면포에 짠 육수에 고추장 7T, 진간장 1T, 가는 소금 1T, 고춧가루 5T, 설탕 7T,

물엿 3T, 식초 4T, 피쉬 소스 1T을 넣고 잘 섞는다.

5. 어느 정도 섞이면 닭 육수 400mL와 사이다 200mL를 넣고 다시 섞은 후,

뚜껑을 덮어 실온에 숙성시킨다.

<오돌 살 굽기>

6. 오돌 살 500g은 흐르는 물에 여러 번 헹군 후, 체망에 물기를 제거한다.

7. 레몬그라스 1대(20g)는 양 끝을 약간 자르고 아주 잘게 다진다.

8. 물기를 제거한 오돌 살에 다진 레몬그라스, 피쉬 소스 2t, 다진 마늘 2t,

다진 생강 1/2t, 설탕 2t을 넣고 잘 버무려 15분간 재운다.

9. 달군 팬에 식용유 2t를 두르고 재운 오돌 살을 넣어 노릇하게 볶는다.

(자주 뒤적이지 않고 프라이팬에 닿은 면이 노릇해지면 뒤적인다.)

10. 오돌 살이 반쯤 익으면 토치로 표면을 그을리며 불 향을 입힌다.

11. 오돌 살이 완전히 익으면 체망에 받쳐 기름기를 제거한다.

<고명 만들기>

12. 닭 가슴살 2덩이는 잠길 정도의 물에 월계수 잎 1장과 통후추 1t을 넣고

7~10분가량 삶는다.

13. 삶은 닭 가슴살은 식힌 후 잘게 찢는다.

14. 오이 1/2개, 당근 60g, 수박 100g, 양배추 50g은 가늘게 채 썰고

상추 40g은 듬성듬성 썬다. (고명 양은 필요에 따라 조절한다.)

<면 삶기>

15. 가는 쫄면 500g은 가닥을 잘 풀어 끓는 물에 넣고 3분가량 삶는다.

(삶는 시간은 제품 표기에 따라 조절한다.)

16. 다 삶으면 얼음물에 재빠르게 헹구고 비벼 빨 듯 여러 번 씻는다.

<완성하기>

17. 그릇 중앙에 면을 말아 올리고 주변에 채소와 수박, 닭 가슴살을 빙 두른 후,

양념장을 자작하게 붓는다.

18. 오돌 살을 위에 고루 올린 후, 땅콩 가루와 고수를 뿌려 마무리한다.

 



1) 이규한 - 닭뽕



재료

T - 15mL t - 5mL

8호 닭 1마리, 양파 60g, 당근 40g, 대파 1/2대, 양배추 100g, 숙주 100g, 생강 1알,

물 불린 목이버섯 20g, 오징어 1마리, 알 새우 1컵, 홍합 300g, 즉석밥 1개,

고명용 감태 50g, 화유 5T, 고춧가루 3T, 굴 소스 2T, 다진 마늘 2T, 국간장 2T,

페퍼론치노 1알, 마라 소스 1T, 치킨 파우더 2T, 소금

조리 과정

<재료 손질>

1. 8호 닭 한 마리를 깨끗하게 손질해 넓적다리를 분리하고

넓적다리뼈 옆쪽으로 칼집을 내준다.

2. 양파, 당근, 양배추는 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 홍합과 오징어는 손질한 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.

<닭 굽기>

4. 대파와 생강은 송송 썰어 식용유를 두른 팬에 넣고 기름을 낸다.

5. 기름에 닭 넓적다리 1개를 80% 정도 튀기듯이 구운 다음 레스팅 시킨다.

<짬뽕 만들기>

6. 닭고기 향이 밴 기름에 손질한 오징어, 홍합, 알 새우를 넣고 볶는다.

7. (2)의 손질한 채소와 불린 목이버섯을 넣고 함께 볶는다.

8. 고춧가루 3T, 굴 소스 2T, 다진 마늘 2T, 국간장 2T, 마라 소스 1T를 넣고

페퍼론치노 2개를 손으로 으깨 넣는다.

( 기호와 취향에 맞게 마라 소스나 페퍼론치노는 추가해도 좋다. )

9. 재료가 반 정도 잠길 정도의 물을 넣고 치킨 파우더 2T를 넣는다.

10. 레스팅 한 닭 넓적다리를 넣고 끓이다가 한소끔 끓어오르면

숙주를 넣고 주변에 화유를 두른다.

11. 그릇에 짬뽕을 옮기고 감태 고명을 올려 완성한 다음 따뜻한 밥을 함께 낸다.






2) 이규한 - 계자

 

 

재료

T - 15mL t - 5mL

닭 안심살 300g, 부추 1/4단, 양배추 1/4통, 숙주 50g, 당면 150g, 다진 파 1T,

다진 마늘 1T, 달걀 2개, 후추, 소금, 참기름, 만두피, 간장, 고춧가루, 식초, 물

조리 과정

<재료 손질>

1. 닭 안심살은 깨끗하게 씻은 뒤 곱게 다진다.

2. 부추는 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 송송 썬다.

3. 양배추는 잘게 썰어 물 1/4컵, 소금 1t을 섞어 만든 소금물에

10분간 절인 다음 물기를 꼭 짠다.

4. 숙주는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 빼준 후 2cm 크기로 썬다.

5. 당면은 끓는 물에 8~10분 정도 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼준 후 다진다.

<교자소 만들기>

6. 큰 볼에 닭 안심살, 양배추, 숙주, 당면을 넣고 섞는다.

7. 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 후추, 소금, 참기름을 적당히 넣어 양념한다.

8. 부추는 맨 마지막에 넣어 섞는다.

<교자 완성하기>

9. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자 물을 만든다.

10. 만두피 1장을 손바닥에 올린 다음 소를 가운데에 적당히 넣고

피 끝부분에 달걀 흰자 물을 묻혀 교자를 만든다.

11. 팬에 기름을 두르고 교자를 노릇하게 굽는다.

12. 간장 1T, 고춧가루 0.5T, 식초 0.5T를 섞어 간장 소스를 만든다.







써니 - 버거싶어서 닭살 돋아 세트


 


재료

<풀드치킨>

닭 안심 200g, 스모크 파프리카 가루 1/2작은술, 우스터소스 2작은술,

바비큐 소스 2큰술, 설탕 2작은술, 마늘가루 1/2작은술, 후추

<버거 속>

햄버거 번 2개, 상추 6장, 양파 1/2개, 토마토 1/2개, 아보카도 1개, 체더치즈 2장,

홀그레인 머스터드 2작은술, 마요네즈 2큰술, 렐리시 피클 1큰술, 버터 약간

<닭 껍질 튀김>

닭 껍질 300g, 청주 2큰술, 소금, 후추, 튀김가루 10큰술, 식용유,

마요네즈, 다진 마늘, 레몬 2개

조리 과정

<재료 손질>

1. 닭 안심 200g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

2. 볼에 스모크 파프리카 가루 1/2작은술, 우스터소스 1작은술, 바비큐 소스 1큰술,

설탕 2작은술, 마늘가루 1/2작은술, 후추를 넣고 잘 섞어 양념을 만든다.

3. 닭 안심에 양념을 잘 버무린 뒤 10분 이상 재운다.

4. 양파, 토마토, 아보카도는 둥근 모양을 살려 0.5cm 두께로 썬다.

<풀드 치킨 만들기>

5. 달군 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 양념한 닭 안심을 넣고 센 불에서

앞뒤로 살짝 탄 듯이 굽는다. (*이때 양념은 버리지 않고 보관한다)

6. 남은 닭 안심 양념에 물 2큰술을 넣고 양념을 씻어내듯 헹군다.

7. 물과 섞은 양념을 팬에 붓고 약한 불에서 졸이며 닭 안심을 완전히 익힌다.

이때 닭 안심을 젓가락으로 찢어가며 물기가 없을 때까지 익힌다.

8. 익힌 닭 안심에 바비큐 소스 1큰술, 우스터 소스 1작은술을 넣고 잘 버무린다.

<버거 완성>

9. 버터를 약간 두른 팬에 햄버거 번을 굽는다.

10. 햄버거 번 절단면 양쪽에 마요네즈를 펴 바르고, 한쪽 면에는 홀그레인 머스터드,

다른 면에는 렐리쉬 피클을 바른다.

11. 번에 상추 ? 풀드치킨 ? 체다치즈 ? 양파 ? 토마토 ? 아보카도 ? 번 순으로 올려

완성한다.

<닭 껍질 튀김>

12. 닭 껍질 300g을 알맞게 썬다.

13. 썰어둔 닭 껍질에 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 청주 2큰술을 넣고 섞는다.

14. 닭 껍질에 튀김가루를 골고루 묻힌다.

15. 180도로 달군 기름에 닭 껍질을 넣고 노릇하게 될 때까지 튀긴다.

<마무리>

16. 튀김을 건진 뒤 뜨거운 상태에서 레몬 제스트를 갈아 올린다.

17. 마요네즈에 다진 마늘, 레몬즙, 레몬 제스트를 섞어 디핑 소스를 만든다.


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